Применение спец средств

 

В качестве специальных средств используются резиновые палки, наручники, слезоточивый газ.

Специальные средства применяются частными охранниками в случаях, когда использованы и не дали желаемых результатов ненасильственные способы предупредительного воздействия на правонарушителей:

а) для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью;

б) для отражения нападения при защите жизни и здоровья охраняемых граждан и для пресечения преступления против охраняемой ими собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.

 

Специальные средства в соответствии с п. 3 Правил могут применяться:

• резиновые палки и слезоточивый газ - в случаях, предусмотренных подпунктами «а» и «б»;

• наручники - в случае, предусмотренном подпунктом «б».

 

Право на применение специальных средств имеют частные охранники, прошедшие соответствующую подготовку и выдержавшие ежегодную проверку на профессиональную пригодность к действиям в ситуациях, связанных с их применением.

Неправомерное применение специальных средств влечет установленную законодательством ответственность.

 

Особенности применения отдельных видов специальных средств.

 

Резиновые палки.

палка и наручникиЗапрещается нанесение ударов по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам.

Наручники.

Требуется периодическая (не реже чем один раз в два часа) проверка состояния фиксации замков.

 

Применение аэрозольных устройств.

 

газовый балончик1. При приобретении газовых баллончиков обратите внимание на срок их изготовления и срок действия. Эти сроки должны быть указаны на упаковке. Помните, что у отечественных баллончиков гарантийный срок один год.

 

2. Прежде чем применять аэрозольные устройства, изучите их устройство, меры безопасности при обращении сними, а также поражающие свойства веществ слезоточивого и раздражающего действия.

 

3. Если вы озабочены личной безопасностью, держите оружие самозащиты постоянно под рукой, так чтобы им можно было воспользоваться без заминки. Однако нельзя носить баллончики при температуре окружающей среды ниже 5°С в наружном кармане пальто, куртки. Эффективность поражения будет минимальной.

 

4. Не рекомендуется применять газовый баллончик, если нападающий вооружен огнестрельным оружием. Это может спровоцировать нажатие на спусковой крючок. Нецелесообразно использовать баллончик, если нападающих большее двух, и они сумели окружить вас.

 

5. Приняв решение о применении баллончика на открытом воздухе, постарайтесь определить направление ветра и занять позицию спиной в ту сторону, откуда он дует. Сильный встречный ветер снижает дальность рассеивания аэрозоля и делает его опасным для самого обороняющегося. Помните, что максимальная эффективность распыленной струи достигается на расстоянии одного метра от отверстия распылителя. Фронт распыления при этом достигает 0,7 метра.

 

6. Держите баллончик в руке строго вертикально. Это позволяет удобнее прицелиться и направить струю в нападающего. В перевернутом виде баллончик может отказать в работе. Помните: болезненное ощущение у нападавшего возникает через пять секунд после попадания аэрозоля на открытые кожные покровы.

 

7. Для достижения максимального эффекта выброс раствора производится в лицо нападающего путем кратковременных нажатий (0,5 сек.) на голову клапана в течение 2 -3 секунд. Запаса аэрозоля в полностью заправленном баллоне хватит на 15 - 20 пусков с продолжительностью 0,5 сек.

 

8. Нужно учитывать физиологическое состояние нападающих. Заторможенность восприятия окружающей обстановки, притупленность чувств снижает эффективность применения аэрозоля. Это относится к лицам, находящимся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также к душевнобольным. В отношении этих лиц, нужно скорректировать свои действия, в том числе и насыщенность пуска в аэрозоли.

 

9. Если вы подверглись нападению собаки, то подпустите ее к себе на расстояние двух метров, руку с баллончиком опустите до уровня роста собаки, направьте распылитель в ее морду и сделайте 2 - 3 кратковременных пуска. Знайте, что баллончики, снаряженные хлорацетофеноном, слабо действуют на животных. Поэтому для пресечения нападения собак используйте «Антидог», который содержит активное вещество - капсаицин, поражающий органы чувств собак.

 

Применение наручников.

 

При административном задержании и оказании незначительного сопротивления, а также в общественном месте, при численном превосходстве охранников будет оправданным надевание наручников на стоящего у стены нарушителя с упором руками.

Однако, продолжающееся неповиновение нарушителя, противодействие наружному осмотру или надеванию наручников, необходимо подавить переводом на колени с более жестким силовым контролем. Сочетание упора стопой под колено изнутри с надавливанием коленом в спину, а при необходимости и на голень, возможность сопротивления ограничивают достаточно ощутимо.

В подавляющем большинстве случаев ожесточенное сопротивление может быть подавлено, и пресечено только в положении лежа. По обстоятельствам задержания или борьбы задержанный оказался в положении на коленях, то поднимать его для надевания наручников в стойку или из положения лежа на колени нецелесообразно.

 

Перед надеванием наручников каждая рука заводится назад, а кисть проворачивается наружу.

Руки, скованные спереди оставляют правонарушителю возможность для нападения на охранника ударами (удушением), и увеличивают вероятность освобождения.

 

При ранении или невозможности завести руки назад, наручники придется надевать в положении спереди. Однако и в этом случае кисти должны быть повернуты наружу. При наличии брючного ремня нужно продеть цепь наручников через ремень.

 

Если сковыванию мешает одежда, то сначала рукава сдвигаются вверх, как бы соскабливая ее самим наручником. Так как одежда из-под зажима наручников, надетых поверх нее вытаскивается достаточно легко, вследствие чего плотность охвата руки значительно уменьшается. Кроме этого подвижная дуга может защемить тонкую ткань, например рубашки, и наручник затянуть не удастся. На руки наручники одеваются с верху, подвижной дугой вниз.

Замочная скважина должна быть ориентирована в сторону локтей, а не в направлении пальцев. Сочетание положения рук назад кистями наружу, и такая ориентация наручника сильно затрудняют манипуляции в замке или отжим подвижной части дуги подсовыванием под нее различного рода отмычек.

 

При использовании наручников необходимо соблюдать следующие правила:

-подвижные части наручников и замка, время от времени смазывать машинным (не очень густым) маслом;

-всегда иметь при себе запасной ключ и знать, что ключи от разных типов наручников друг к другу не подходят;

-каждый раз перед наступлением на службу проверить исправность наручников: как они закрываются и фиксируются;

-избегать замыкания наручников при нахождении в замке ключа. Он может намертво заблокировать заимок, притом, что вынуть его или проверить будет уже невозможно;

надевать наручники надо настолько плотно, насколько это исключает поворота рук. Однако при этом важно не допускать излишнего сдавливания запястья. Это может привести к нарушению кровообращения и обменных процессов в кисти;

-надев наручники на руки, нужную степень сжатия необходимо блокировать фиксатором, так как устройство многих наручников таково, что при движениях рук они застегиваются еще больше. К тому же может привести случайное надавливание на подвижную часть дуги наручников снизу.

 

3. Применение огнестрельного оружия

 

пистолетОхранники имеют право применять огнестрельное оружие в следующих случаях:

1) для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности;

2) для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемое имущество;

3) для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

 

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемому имуществу, а также при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица.

 

Видеоролик: 
19.09.12 10:40